Contoh Surat Izin Tidak Masuk Sekolah Karena Sakit yang Baik dan Benar

Surat izin tidak masuk sekolah karena sakit merupakan hal yang biasa terjadi di kalangan pelajar. Saat anak sakit, tentu saja ia tidak bisa mengikuti kegiatan belajar mengajar di sekolah. Oleh karena itu, penting bagi orang tua atau wali murid untuk memberikan surat izin kepada pihak sekolah agar absennya anak dapat diketahui dan dipertanggungjawabkan dengan baik.

Berikut ini contoh surat izin tidak masuk sekolah karena sakit yang baik dan benar:

[Alamat Orang Tua/Wali Murid]
[Tanggal]

[Nama Sekolah]
[Alamat Sekolah]

Dengan hormat,

Saya yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama: [Nama Orang Tua/Wali Murid]
Alamat: [Alamat Orang Tua/Wali Murid]
Hubungan dengan murid: [Orang Tua/Wali Murid]
Dengan ini menyatakan bahwa anak saya/murid saya,
Nama: [Nama Murid]
Kelas: [Kelas Murid]
Akan tidak dapat hadir di sekolah pada tanggal [Tanggal], karena sedang mengalami sakit. Oleh karena itu, saya mohon izin untuk tidak masuk sekolah selama [Jumlah Hari] hari untuk kepentingan pemulihan kesehatan.

Demikian surat izin ini saya buat dengan sebenarnya dan saya siap untuk memberikan bukti keterangan sakit yang dikeluarkan oleh dokter jika diperlukan. Atas perhatian dan pengertiannya, saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya,

[Tanda tangan Orang Tua/Wali Murid]

Surat izin tidak masuk sekolah karena sakit ini sebaiknya disampaikan kepada pihak sekolah sesegera mungkin agar mereka dapat mencatat absennya dengan benar. Selain itu, juga penting untuk memberikan bukti keterangan sakit dari dokter sebagai bukti validitas dari alasan tidak masuk sekolah.

Dalam menyusun surat izin tidak masuk sekolah karena sakit, sebaiknya mengikuti format yang telah ditetapkan oleh sekolah atau pun referensi yang ada. Selain itu, pastikan juga untuk menyampaikan surat tersebut dengan sopan dan jelas agar pihak sekolah dapat memahami dengan baik alasan tidak masuknya anak Anda.

Dengan memberikan surat izin tidak masuk sekolah karena sakit yang baik dan benar, Anda dapat memberikan pengertian kepada pihak sekolah mengenai kondisi kesehatan anak Anda dan juga memberikan informasi yang jelas mengenai absennya anak tersebut. Semoga dengan demikian, anak Anda dapat segera pulih dan kembali beraktivitas di sekolah dengan baik.

1. “Contoh Surat Izin Tidak Masuk Sekolah Karena Sakit yang Baik dan Benar”, www.gurupendidikan.co.id
2. “Panduan Menulis Surat Izin Tidak Masuk Sekolah Karena Sakit”, www.sch.id
3. “Surat Izin Tidak Masuk Sekolah karena Sakit: Contoh dan Cara Membuatnya”, www.belajarbahasainggris.net