Manfaat dan Keunggulan Portal Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Indonesia

Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan suatu negara. Untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, diperlukan berbagai upaya yang dapat mempermudah proses belajar mengajar. Salah satu solusi yang dapat digunakan adalah dengan memanfaatkan teknologi informasi, seperti portal sekolah.

Portal sekolah merupakan sebuah platform digital yang dapat memudahkan interaksi antara guru, siswa, orang tua, dan pihak sekolah. Dengan adanya portal sekolah, berbagai informasi mengenai jadwal pelajaran, tugas sekolah, nilai ujian, dan informasi lainnya dapat diakses dengan mudah dan cepat.

Manfaat dari penggunaan portal sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia antara lain adalah mempermudah komunikasi antara guru, siswa, dan orang tua. Dengan adanya portal sekolah, guru dapat memberikan informasi mengenai tugas-tugas sekolah dan nilai ujian kepada siswa dan orang tua dengan cepat. Selain itu, portal sekolah juga dapat memudahkan siswa dan orang tua untuk mengakses informasi mengenai kegiatan sekolah yang sedang berlangsung.

Keunggulan dari penggunaan portal sekolah adalah meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses belajar mengajar. Dengan adanya portal sekolah, guru dapat mengelola jadwal pelajaran, tugas-tugas sekolah, dan nilai ujian dengan lebih mudah. Selain itu, siswa dan orang tua juga dapat memantau perkembangan belajar siswa dengan lebih cepat dan akurat.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2019). Pedoman Teknis Penyusunan Portal Sekolah. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
2. Bambang, D. (2020). Implementasi Portal Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Indonesia. Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 5(2), 87-94.