Peran Penting Literasi Sekolah dalam Membentuk Generasi Penerus yang Berkualitas

Literasi adalah kemampuan seseorang untuk membaca, menulis, dan memahami informasi. Literasi merupakan kunci penting dalam membentuk generasi penerus yang berkualitas. Salah satu tempat yang memiliki peran penting dalam meningkatkan literasi adalah sekolah. Di sekolah, siswa diajarkan keterampilan membaca, menulis, dan berpikir kritis, yang akan membantu mereka menjadi individu yang kompeten dan berdaya saing tinggi di masa depan.

Menurut UNESCO, literasi adalah kunci untuk membuka pintu kesempatan dan mengatasi masalah global. Dengan memiliki kemampuan literasi yang baik, individu dapat mengakses informasi, memahami berbagai konsep, dan berpikir kritis. Hal ini akan membantu mereka dalam mengambil keputusan yang tepat dan menghadapi tantangan yang kompleks di era digital ini.

Di Indonesia, literasi masih menjadi masalah yang perlu mendapat perhatian serius. Menurut data PISA 2018, hanya 16,7% siswa Indonesia mencapai level literasi yang memadai. Hal ini menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang belum memiliki kemampuan literasi yang memadai untuk bersaing di era global saat ini.

Oleh karena itu, peran sekolah dalam meningkatkan literasi sangatlah penting. Guru sebagai agen pembelajaran memiliki tanggung jawab untuk memberikan pembelajaran yang mendorong siswa untuk meningkatkan kemampuan literasi mereka. Selain itu, sekolah juga perlu menyediakan berbagai sumber belajar yang dapat membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan literasi mereka.

Salah satu cara yang dapat dilakukan oleh sekolah untuk meningkatkan literasi adalah dengan mengadakan kegiatan membaca dan menulis secara rutin. Dengan membiasakan siswa membaca dan menulis setiap hari, mereka akan terbiasa dengan aktivitas literasi dan akan semakin meningkatkan kemampuan mereka. Selain itu, sekolah juga dapat mengadakan program literasi yang melibatkan orang tua dan komunitas sebagai upaya untuk meningkatkan literasi di luar lingkungan sekolah.

Dengan meningkatkan literasi di sekolah, diharapkan generasi penerus Indonesia akan menjadi individu yang berkualitas, mampu bersaing di era global, dan mampu menghadapi tantangan yang kompleks di masa depan.

1. UNESCO. (2017). Literacy in a digital world.
2. OECD. (2019). PISA 2018 Results (Volume II): Where All Students Can Succeed.