Contoh Proposal Kegiatan Sekolah yang Kreatif dan Menarik

Sebagai salah satu lembaga pendidikan, sekolah memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kreativitas siswa. Oleh karena itu, kegiatan ekstrakurikuler dan kegiatan sekolah lainnya juga perlu dirancang dengan baik agar dapat memberikan manfaat yang optimal bagi perkembangan siswa. Salah satu cara untuk membuat kegiatan sekolah menjadi lebih kreatif dan menarik adalah dengan menyusun proposal kegiatan yang baik dan sesuai.

Berikut adalah contoh proposal kegiatan sekolah yang kreatif dan menarik:

Judul Kegiatan: “Pameran Seni Siswa: Membangun Kreativitas Melalui Seni”

Tujuan Kegiatan:
1. Meningkatkan kreativitas siswa dalam bidang seni.
2. Memperkenalkan potensi seni siswa kepada masyarakat sekolah.
3. Mendorong siswa untuk lebih mengapresiasi seni sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari.

Waktu dan Tempat:
Tanggal: 20 Februari 2022
Tempat: Aula Sekolah

Rincian Kegiatan:
1. Pameran lukisan, patung, dan karya seni lainnya yang dibuat oleh siswa.
2. Workshop seni untuk siswa yang ingin belajar lebih dalam tentang seni.
3. Lomba seni untuk siswa dengan tema “Seni Untuk Semua”.

Manfaat Kegiatan:
1. Menumbuhkan rasa percaya diri siswa dalam mengekspresikan diri melalui seni.
2. Memperluas wawasan siswa tentang dunia seni dan budaya.
3. Meningkatkan kerjasama dan kreativitas siswa dalam menciptakan karya seni.

Dalam menyusun proposal kegiatan sekolah yang kreatif dan menarik, penting untuk memperhatikan tujuan kegiatan, waktu dan tempat pelaksanaan, serta rincian kegiatan yang akan dilakukan. Selain itu, manfaat kegiatan juga perlu dijelaskan agar dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada pihak yang terkait.

1. Mulyati, S., & Wibowo, A. (2020). Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Seni Lukis Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di Sekolah Menengah Pertama. Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran, 26(2), 169-178.
2. Yulianti, D., & Nurwahyuni, M. (2019). Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Seni Tari Terhadap Kreativitas Siswa Di Sekolah Menengah Pertama. Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran, 25(1), 87-94.