Dalam Sekolah Salor, siswa belajar dengan menggunakan metode yang berbeda dari sekolah tradisional. Mereka tidak hanya mempelajari mata pelajaran seperti matematika, bahasa Indonesia, dan ilmu pengetahuan, tetapi juga keterampilan yang berkaitan dengan kehidupan di laut, seperti memancing, menavigasi kapal, dan menjaga lingkungan laut.

Dalam Sekolah Salor, siswa belajar dengan cara yang berbeda dari sekolah tradisional. Mereka tidak hanya diajarkan mata pelajaran seperti matematika, bahasa Indonesia, dan ilmu pengetahuan, tetapi juga diberi pelatihan keterampilan yang berkaitan dengan kehidupan di laut. Sekolah Salor merupakan sekolah yang unik dan inovatif di Indonesia yang bertujuan untuk mempersiapkan siswa menjadi ahli kelautan yang kompeten.

Salah satu keterampilan yang diajarkan di Sekolah Salor adalah memancing. Siswa diajarkan cara memilih peralatan memancing yang tepat, teknik memancing yang efektif, dan cara merawat hasil tangkapan. Melalui kegiatan memancing, siswa belajar tentang keberagaman hayati laut, konservasi sumber daya laut, dan pentingnya menjaga ekosistem laut.

Selain itu, siswa juga diajarkan keterampilan menavigasi kapal. Mereka belajar tentang peta laut, kompas, dan teknik navigasi lainnya. Hal ini akan mempersiapkan mereka untuk menjadi kapten kapal atau navigator yang handal di masa depan. Keterampilan ini sangat penting karena Indonesia adalah negara kepulauan yang memiliki potensi sumber daya laut yang besar.

Selain memancing dan menavigasi kapal, siswa juga diajarkan tentang pentingnya menjaga lingkungan laut. Mereka belajar tentang polusi laut, degradasi terumbu karang, dan upaya konservasi laut yang dapat dilakukan. Dengan memahami pentingnya menjaga lingkungan laut, diharapkan siswa dapat menjadi agen perubahan yang peduli terhadap lingkungan.

1. “Sekolah Salor: Pendidikan Kelautan untuk Generasi Masa Depan” – www.kompas.com
2. “Inovasi Pendidikan Kelautan di Sekolah Salor” – www.antaranews.com
3. “Mengapa Sekolah Salor Penting untuk Masa Depan Kelautan Indonesia” – www.tempo.co