Membangun Karakter Islami di Sekolah (https://www.kompasiana.com/dedyrudiansyah/5c7b806bdf393118a35d93a3/membangun-karakter-islami-di-sekolah): Artikel ini membahas tentang pentingnya membangun karakter Islami di sekolah dan bagaimana sekolah Islam dapat mendukung hal tersebut.

Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan karakter seseorang. Di Indonesia, pendidikan agama Islam menjadi bagian yang tak terpisahkan dalam sistem pendidikan nasional. Membangun karakter Islami di sekolah menjadi hal yang sangat penting untuk dilakukan guna mencetak generasi yang berakhlak mulia dan berpegang teguh pada ajaran agama Islam.

Seiring perkembangan zaman yang semakin modern dan kompleks, tantangan dalam membangun karakter Islami di sekolah pun semakin besar. Namun, hal ini tidak boleh menjadi alasan untuk melonggarkan upaya-upaya dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang Islami. Sebuah artikel yang dimuat di Kompasiana oleh Dedy Rudiansyah (2019) menyoroti tentang pentingnya membangun karakter Islami di sekolah.

Menurut Rudiansyah (2019), sekolah Islam memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter Islami para siswa. Sebuah sekolah Islam yang baik tidak hanya memberikan pendidikan akademis yang berkualitas, tetapi juga memberikan pendidikan agama yang kuat dan mendalam. Dalam lingkungan pendidikan Islam, para siswa diajarkan untuk memiliki akhlak yang mulia, seperti jujur, disiplin, dan bertanggung jawab.

Selain itu, sekolah Islam juga memberikan pemahaman yang kuat tentang ajaran agama Islam, sehingga para siswa dapat memahami dan mengamalkan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, para siswa akan memiliki landasan moral yang kuat dan dapat menghadapi berbagai tantangan dalam kehidupan dengan penuh keyakinan.

Rudiansyah, D. (2019). Membangun Karakter Islami di Sekolah. Diakses dari

Dalam era globalisasi seperti sekarang ini, tantangan dalam membangun karakter Islami di sekolah memang semakin kompleks. Namun, dengan adanya komitmen yang kuat dari pihak sekolah, orang tua, dan masyarakat, serta dukungan dari berbagai pihak terkait, pembentukan karakter Islami di sekolah dapat tercapai dengan baik. Dengan demikian, generasi muda Indonesia akan menjadi generasi yang berakhlak mulia dan mampu memberikan kontribusi positif bagi bangsa dan negara.