Mengenal Sekolah Administrasi: Fungsi, Tujuan, dan Manfaatnya – Artikel ini menjelaskan secara detail tentang apa itu Sekolah Administrasi, fungsi dan tujuan dari sekolah ini, serta manfaatnya bagi para peserta didik. Artikel ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya administrasi dalam dunia pendidikan. (Sumber: https://www.edukasi.id/sekolah-administrasi/)

Mengenal Sekolah Administrasi: Fungsi, Tujuan, dan Manfaatnya

Sekolah Administrasi adalah sebuah lembaga pendidikan yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang administrasi kepada para peserta didik. Sekolah ini memiliki peran penting dalam menghasilkan tenaga administrasi yang handal dan profesional di berbagai sektor, termasuk di dunia pendidikan.

Fungsi utama dari Sekolah Administrasi adalah mengajarkan para peserta didik tentang prinsip-prinsip dasar administrasi, mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, hingga pengendalian. Melalui pemahaman yang baik tentang administrasi, peserta didik akan mampu mengelola berbagai tugas administratif dengan efisien dan efektif.

Selain itu, Sekolah Administrasi juga memiliki tujuan untuk mengembangkan kemampuan manajerial peserta didik. Dalam dunia pendidikan, seorang administrator bertanggung jawab untuk mengelola dan mengawasi berbagai kegiatan administratif di sekolah, seperti pengelolaan keuangan, pengadaan barang dan jasa, serta pengorganisasian kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler. Dengan demikian, Sekolah Administrasi bertujuan untuk melahirkan administrator yang mampu menjalankan tugas-tugas tersebut dengan baik.

Tidak hanya itu, Sekolah Administrasi juga memiliki manfaat yang sangat penting bagi para peserta didik. Salah satunya adalah meningkatkan keterampilan komunikasi. Seorang administrator harus mampu berkomunikasi dengan baik, baik secara lisan maupun tulisan, dengan berbagai pihak seperti guru, siswa, orang tua, dan pihak eksternal lainnya. Melalui Sekolah Administrasi, peserta didik akan diajarkan bagaimana mengkomunikasikan informasi dengan jelas dan efektif.

Selain itu, Sekolah Administrasi juga dapat membantu peserta didik dalam mengembangkan keterampilan pengambilan keputusan. Dalam menjalankan tugas administratif, seorang administrator seringkali dihadapkan pada situasi yang membutuhkan keputusan cepat dan tepat. Dengan mempelajari administrasi melalui Sekolah Administrasi, peserta didik akan diajarkan bagaimana menganalisis situasi dan mengambil keputusan yang terbaik bagi kepentingan sekolah.

Terdapat beberapa referensi yang dapat dijadikan acuan dalam memahami Sekolah Administrasi. Salah satunya adalah buku “Administrasi Pendidikan” karangan Prof. Dr. H. M. Amin Abdullah, M.A., Ph.D. Buku ini memberikan gambaran secara komprehensif tentang administrasi pendidikan, termasuk tujuan, fungsi, dan manfaatnya. Selain itu, artikel yang tersedia di situs web resmi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan juga dapat menjadi referensi yang baik bagi pembaca yang ingin menggali lebih dalam mengenai Sekolah Administrasi.

Dalam kesimpulannya, Sekolah Administrasi memiliki peran penting dalam dunia pendidikan. Fungsi, tujuan, dan manfaatnya yang telah dijelaskan di atas memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya administrasi dalam menjalankan berbagai kegiatan administratif di sekolah. Melalui Sekolah Administrasi, para peserta didik akan mampu mengembangkan keterampilan administrasi yang dibutuhkan untuk menjadi tenaga administrasi yang handal dan profesional.

1. Abdullah, H. M. Amin. Administrasi Pendidikan. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada, 2015.
2. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. “Administrasi Pendidikan.” Diakses pada 29 September 2021. Tersedia di: