Sejarah dan Perkembangan Sekolah Makassar: Dari Awal Pendirian Hingga Prestasinya Saat Ini

Sekolah merupakan institusi pendidikan yang memiliki peran penting dalam membentuk generasi muda menjadi individu yang berkualitas. Di Indonesia, salah satu kota yang memiliki sejarah dan perkembangan sekolah yang beragam adalah Makassar. Kota ini dikenal sebagai pusat pendidikan di Sulawesi Selatan, dengan sejumlah sekolah yang telah berdiri sejak zaman kolonial hingga saat ini.

Sejarah pendidikan di Makassar dapat ditelusuri sejak zaman Hindia Belanda. Pada tahun 1908, pemerintah kolonial mendirikan Sekolah Raja Athjeh di Makassar, yang pada masa kini dikenal sebagai SMA Negeri 1 Makassar. Sekolah tersebut menjadi sekolah menengah pertama yang ada di Sulawesi Selatan.

Selain itu, pada tahun 1914, didirikan juga Sekolah Dokter Djawa yang merupakan lembaga pendidikan kedokteran pertama di luar Jawa. Sekolah ini kemudian berkembang menjadi Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin, yang terus menghasilkan lulusan-lulusan berkualitas di bidang kesehatan.

Perkembangan pendidikan di Makassar semakin pesat seiring dengan berjalannya waktu. Pada tahun 1947, didirikanlah Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 2 Makassar yang kini dikenal sebagai SMA Negeri 5 Makassar. Sekolah ini menjadi salah satu sekolah favorit di Makassar dengan prestasi akademik yang gemilang.

Pada tahun 1960-an, pemerintah Indonesia membuka akses pendidikan yang lebih luas melalui program wajib belajar enam tahun. Hal ini memicu pendirian sekolah-sekolah dasar baru di Makassar, termasuk Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Makassar yang merupakan sekolah tertua di kota ini.

Selain pendidikan formal, Makassar juga dikenal memiliki lembaga pendidikan tinggi yang berkualitas. Salah satunya adalah Universitas Hasanuddin yang didirikan pada tahun 1956. Universitas ini telah mencetak banyak lulusan yang berkontribusi dalam berbagai bidang, baik di dalam maupun di luar negeri.

Prestasi sekolah-sekolah di Makassar juga tidak bisa diabaikan. SMA Negeri 1 Makassar, misalnya, telah meraih banyak penghargaan baik di tingkat regional maupun nasional. SMA Negeri 5 Makassar juga dikenal sebagai sekolah yang mampu mencetak siswa-siswi berprestasi, baik di bidang akademik maupun non-akademik.

1. Badan Pusat Statistik. (2016). Statistik Pendidikan Kota Makassar 2015/2016. BPS Kota Makassar.
2. Universitas Hasanuddin. (2021). Sejarah Universitas Hasanuddin. Diakses dari
3. SMA Negeri 1 Makassar. (2021). Profil Sekolah. Diakses dari
4. SMA Negeri 5 Makassar. (2021). Profil Sekolah. Diakses dari
5. Dinas Pendidikan Kota Makassar. (2021). Data Sekolah Dasar Negeri. Diakses dari