Sekolah Salor didirikan dengan tujuan untuk memberikan akses pendidikan yang lebih luas kepada anak-anak yang tinggal di daerah pesisir atau pulau-pulau terpencil. Dalam banyak kasus, anak-anak di daerah ini sulit untuk mengakses pendidikan formal karena jarak yang jauh atau kurangnya sarana transportasi.

Pendidikan merupakan hak dasar setiap anak, namun masih banyak anak di Indonesia yang belum dapat mengakses pendidikan dengan mudah. Terutama bagi anak-anak yang tinggal di daerah pesisir atau pulau-pulau terpencil, akses pendidikan seringkali menjadi tantangan yang sulit diatasi. Keterbatasan sarana transportasi dan jarak yang jauh menjadi kendala utama dalam mengakses pendidikan formal.

Sekolah Salor hadir sebagai solusi untuk mengatasi masalah ini. Sekolah ini didirikan dengan tujuan memberikan akses pendidikan yang lebih luas kepada anak-anak yang tinggal di daerah pesisir atau pulau-pulau terpencil. Sebagai contoh, di Nusa Tenggara Timur, Sekolah Salor telah memberikan kesempatan pendidikan kepada anak-anak di pulau-pulau kecil seperti Pulau Salor.

Sekolah Salor didesain agar dapat bergerak dan mendekatkan diri kepada anak-anak yang tinggal di daerah terpencil. Sekolah ini berbentuk kapal yang dilengkapi dengan fasilitas belajar yang lengkap. Dengan desain yang inovatif ini, Sekolah Salor mampu mengatasi kendala jarak dan kurangnya sarana transportasi yang biasanya dihadapi oleh anak-anak di daerah pesisir atau pulau-pulau terpencil.

Selain menyediakan fasilitas belajar, Sekolah Salor juga melibatkan tenaga pengajar yang berkualitas. Guru-guru yang mengajar di Sekolah Salor merupakan tenaga pengajar yang berdedikasi dan memiliki kemampuan mengajar yang baik. Mereka berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang berkualitas kepada anak-anak di daerah pesisir atau pulau-pulau terpencil.

Keberadaan Sekolah Salor sangat penting dalam memastikan bahwa anak-anak di daerah pesisir atau pulau-pulau terpencil tidak tertinggal dalam hal pendidikan. Dengan akses pendidikan yang lebih luas, anak-anak ini memiliki kesempatan yang sama untuk meraih masa depan yang lebih baik.

1. Abdul, A. (2017). Sekolah Salor, Kapal Pendidikan Anak Nelayan. Retrieved from
2. Muzakki, A. (2019). Sekolah Salor, Kapal Pendidikan di NTT. Retrieved from