Visi Sekolah Kendari adalah menjadi lembaga pendidikan yang unggul dan terdepan dalam menghasilkan generasi muda yang berkualitas dan berdaya saing tinggi. Misi sekolah ini adalah memberikan pendidikan yang berbasis nilai-nilai keagamaan, mengembangkan kreativitas dan kemandirian siswa, serta melibatkan orang tua dalam proses pendidikan.

Visi Sekolah Kendari: Menghasilkan Generasi Muda Berkualitas dan Berdaya Saing Tinggi

Sekolah menjadi lembaga pendidikan yang memiliki peran penting dalam membentuk generasi muda yang berkualitas dan berdaya saing tinggi. Salah satu sekolah yang mampu mewujudkan visi tersebut adalah Visi Sekolah Kendari. Sekolah ini memiliki misi yang kuat dalam memberikan pendidikan yang berkualitas, berbasis nilai-nilai keagamaan, mengembangkan kreativitas dan kemandirian siswa, serta melibatkan orang tua dalam proses pendidikan.

Visi Sekolah Kendari adalah menjadi lembaga pendidikan yang unggul dan terdepan dalam menghasilkan generasi muda yang berkualitas dan berdaya saing tinggi. Sekolah ini memiliki kesadaran yang kuat bahwa pendidikan yang diberikan harus mampu membekali siswa untuk menghadapi persaingan global yang semakin kompleks. Dalam era globalisasi ini, kualitas pendidikan menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan seseorang dalam memasuki dunia kerja.

Misi Sekolah Kendari adalah memberikan pendidikan yang berbasis nilai-nilai keagamaan. Hal ini penting untuk membentuk karakter siswa yang kuat dan memiliki moral yang baik. Dalam proses pembelajaran, sekolah ini memberikan penekanan pada pengenalan dan penerapan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, siswa tidak hanya menjadi individu yang cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki moralitas yang tinggi.

Selain itu, Visi Sekolah Kendari juga berkomitmen untuk mengembangkan kreativitas dan kemandirian siswa. Sekolah ini memahami bahwa setiap individu memiliki potensi yang berbeda dan harus diberikan kesempatan untuk mengembangkan bakatnya. Melalui beragam kegiatan ekstrakurikuler dan pembelajaran yang inovatif, sekolah ini mendorong siswa untuk berpikir kreatif, mengembangkan ide-ide baru, dan menjadi individu yang mandiri dalam menghadapi tantangan di masa depan.

Selain melibatkan siswa, Visi Sekolah Kendari juga melibatkan orang tua dalam proses pendidikan. Sekolah ini menyadari bahwa pendidikan adalah tanggung jawab bersama antara sekolah dan orang tua. Dengan melibatkan orang tua, sekolah dapat memperluas dukungan dan kerjasama dalam membentuk perkembangan akademik dan non-akademik siswa. Orang tua juga memiliki peran penting dalam memberikan dorongan dan motivasi kepada anak-anaknya untuk mencapai prestasi yang maksimal.

Visi Sekolah Kendari didukung oleh beberapa penelitian yang relevan. Penelitian yang dilakukan oleh Haris Saad (2019) menunjukkan bahwa pendidikan berbasis nilai-nilai keagamaan mampu membentuk karakter siswa yang kuat dan memiliki sikap positif terhadap kehidupan. Selain itu, penelitian yang dilakukan oleh Mariani et al. (2020) menemukan bahwa pengembangan kreativitas dan kemandirian siswa dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan problem solving.

Dalam era persaingan global yang semakin ketat, visi dan misi Sekolah Kendari menjadi sangat relevan dan penting dalam mencetak generasi muda yang berkualitas dan berdaya saing tinggi. Dengan pendekatan pendidikan yang berbasis nilai-nilai keagamaan, pengembangan kreativitas dan kemandirian siswa, serta melibatkan orang tua dalam proses pendidikan, Sekolah Kendari siap menghadapi tantangan masa depan dalam membentuk generasi muda yang sukses dan berintegritas.

1. Saad, H. (2019). The Role of Religious Education in Developing the Character of Students in a Multicultural Society. Journal of Education and Practice, 10(25), 202-210.
2. Mariani, M., et al. (2020). Developing Creativity and Independence through Project-Based Learning in Elementary School. Journal of Research in Innovative Teaching & Learning, 13(2), 234-248.