Title: Surat Izin Tidak Masuk Sekolah: Syarat, Cara dan Contoh Surat

Surat izin tidak masuk sekolah adalah dokumen yang diperlukan jika seorang siswa tidak dapat hadir di sekolah karena alasan tertentu. Surat ini biasanya harus diserahkan kepada pihak sekolah sebagai bukti bahwa siswa tersebut memang memiliki alasan yang sah untuk tidak hadir.

Syarat-syarat untuk membuat surat izin tidak masuk sekolah antara lain mencantumkan alasan tidak masuk, tanggal tidak masuk, serta tanda tangan orang tua atau wali siswa. Selain itu, surat izin juga sebaiknya disertai dengan lampiran dokumen pendukung jika diperlukan.

Cara membuat surat izin tidak masuk sekolah cukup sederhana. Pertama, tulislah alasan tidak masuk dengan jelas dan singkat. Kedua, cantumkan tanggal tidak masuk serta informasi lain yang diperlukan. Terakhir, jangan lupa untuk meminta tanda tangan dari orang tua atau wali siswa sebagai persetujuan.

Contoh surat izin tidak masuk sekolah:

[Alamat Sekolah]
[Alamat Pengirim]
[Tanggal]

Kepada Yth.
[Bapak/Ibu Kepala Sekolah]
di tempat

Dengan hormat,

Saya yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama: [Nama Siswa]
Kelas: [Kelas]
Alasan tidak masuk: [Alasan tidak masuk]
Tanggal tidak masuk: [Tanggal tidak masuk]

Dengan ini saya mengajukan izin tidak masuk sekolah untuk hari ini. Saya mohon maaf atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan dan berjanji akan mengejar ketinggalan pelajaran.

Demikian surat ini saya buat dengan sebenar-benarnya. Atas perhatiannya, saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya,
[Tanda tangan]
[Nama Siswa]

Beberapa referensi yang dapat digunakan dalam membuat surat izin tidak masuk sekolah antara lain adalah buku “Pedoman Lengkap Menulis Surat Resmi dan Surat Dinas” karya Andri Heri, serta website resmi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Dengan mengikuti syarat, cara, dan contoh surat izin tidak masuk sekolah di atas, diharapkan dapat membantu siswa dan orang tua dalam menyusun surat izin yang benar dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.